8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

1-2 ноября 2012 года в Москве состоялась научно-практическая конференция "Актуальные вопросы оказания специализированной наркологической помощи населению"

На конференцию и совещание были приглашены ведущие ученые в области наркологии, представителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главные наркологи регионов, главные врачи учреждений, предоставляющих наркологическую помощь. В период проведения научной конференции была организована выставка современных образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
В работе конференции от Забайкальского края приняли участие заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии ЧГМА, д.м.н., профессор Н.В. Говорин и главный врач ГУЗ КНД, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения О.П. Дубинин.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

1.Организация наркологической помощи населению и стратегия ее развития.

2.Проект "Здоровье" и модернизация наркологической службы.

3.Организация  проведения  мероприятий  по  модернизации  наркологической  службы  в  субъектах Р оссийской  Федерации.

4.Новые  подходы  к  диагностике  и  лечению  болезней  зависимости  с  использованием  оборудования  закупленного  в  рамках  проекта  "Здоровье".

5.Малозатратные технологии и стационар-замещающие формы оказания наркологической реабилитационной помощи в условиях модернизации наркологической службы.

6.Правовая регламентация оказания наркологической помощи в условиях модернизации здравоохранения.

7.Профилактика  наркологических  заболеваний,  осуществляемая  в  рамках  проекта  "Здоровье".

Актуальными вопросами наркологии в настоящее время являются:

•Совершенствование деятельности по освидетельствованию лиц в состоянии опьянения.
•Совершенствование основ законодательного, экономического и иного обеспечения организации обязательных форм оказания медицинской помощи населению при болезнях зависимости.
•Совершенствование Порядка оказания наркологической помощи, стандартов лечения и реабилитации наркологических больных. (В настоящее время планируется серьезная доработка этих документов)
•Возвращение к принципу диспансерного наблюдения, с целью раннего  выявления лиц, злоупотребляющих ПАВ.
•Проблема обязательного тестирования на присутствие в биологических средах психоактивных веществ среди различных групп населения: учащаяся молодежь, призывники и население при профосмотрах для отбора кандидатов на работу.
•Организация  межведомственного взаимодействия в работе: с ЛПУ общесоматической сети, ФСКН, МВД, общеобразовательными учреждениями, СМИ и общественными организациями.
•Осуществление сотрудничества с различными международными  организациями и научными сообществами с целью изучения опыта по оказанию наркологической помощи. •Разработка критериев оценки эффективности деятельности наркологической службы и обеспечение мониторинга по организации качества работы всех ее этапов.
•Проблема оказания наркологической помощи в муниципальных образованиях и сельскому  населению требует развития выездных форм оказания первичной специализированной помощи.
•Модернизация материально-технической базы наркологических учреждений.

Каждый субъект должен сформировать региональную программу кадрового обеспечения: 

•Осуществление подготовки и переподготовки кадров на регулярной основе в области оказания наркологической медицинской помощи.  
•Подготовка и укомплектование психотерапевтами, психологами, специалистами по социальной работе подразделений по оказанию  медико-социальной реабилитации наркологическим больным.  
•Приведение в соответствие заработной платы специалистов, оказывающих наркологическую помощь, в соответствие с уровнем ответственности и достойным уровнем жизни.   •Развитие системы ОМС в наркологии на базе новых стандартов медицинской помощи позволит обеспечить необходимые темпы роста заработной платы медицинских работников при правильной тарифной политике.  
•Новая тарифная политика – новые материальные стимулы оценки работы врачей. Не количество посещений, а конечный результат:
- снятие абстинентного синдрома
- фармакотерапия
- участие в реабилитационной программе
- длительность ремиссии

В целях реализации:

-Постановления Правительства РФ от 31.12.2010 N 1237 «О финансовом обеспечении мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака»,

-Приказа Минздравсоцразвития России от 11.02.2011 № 115н «Об утверждении формы соглашения о софинансировании расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака»:

В проект Плана на 2013 г. Забайкальский край включен в число субъектов РФ для получения субсидий на реализацию вышеуказанных мероприятий, предоставляемых из федерального бюджета 22-м субъектам Российской Федерации.

 

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

        

         

 

 

 

 

 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов