8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

НА ПОВЕСТКЕ СОВЕТА - «ГОРЯЧИЙ» ВОПРОС

В Министерстве здравоохранения Забайкальского края обсуждали наркологическую ситуацию в регионе. В этот раз на экспертном координационном совете по наркологии (далее-Совет) под председательством А. М. Мироманова, первого заместителя министра здравоохранения края, изучали состояние дел в Читинском районе.
Читинский район отличается рядом особенностей: близость к краевому центру, протяженная и обширная территория, достаточно высокое в сравнении с другими районами количество населения. Только по официальным данным здесь проживает свыше 65 тысяч населения.


В штате Центральной районной больницы Читинского района имеется одна штатная должность врача психиатра-нарколога, занимает ее А.Е. Шестаков, врач психиатр-нарколог с 26-летним стажем. Но чтобы качественно помогать населению справиться с зависимостями нужен комплексный подход. Поэтому в штате медицинской организации помимо психиатра-нарколога должны быть специалисты реабилитационного звена: психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе, но их в Читинской ЦРБ нет. В результате Решением Совета было рекомендовано в течение первого квартала следующего года выделить соответствующие ставки и принять на работу данных специалистов.
Как констатировали участники Совета наркологическая ситуация по Читинскому району остается неблагополучной. Показатель заболеваемости всеми наркологическими расстройствами в районе уменьшился на 11% - с 164,0 в 2015-м до 145,6 в 2017 году, что ниже показателя по краю (212,0) на 31,3%. Показатель болезненности всеми наркологическими расстройствами в 2017 году составил 1930,2 на 100 тыс. населения и находится практически на одном уровне с краевым показателем (1958,0). По данным на первое января 2018 года на диспансерном учете у врача психиатра-нарколога состояло 1035 пациентов с наркологическими расстройствами. Заболеваемость всеми наркологическими расстройствами среди подростков 15-17 лет в районе в 2017 году составила 155,4, что в 3,5 раза ниже, чем по краю (548,1).
Данные показатели свидетельствуют о недостаточных усилиях по своевременному выявлению наркологических расстройств среди населения района.
Диспансерное наблюдение пациентов с наркологической патологией включает в себя медицинское обследование пациентов на гемоконтактные инфекции. За первое полугодие этого года на ВИЧ обследовано всего 14% от числа, состоящих на учете, на вирусные гепатиты В, С - 9%, туберкулез - 17,6%. В связи с этим Совет рекомендовал взять под строгий контроль проведение обследования на социально-опасные заболевания всех, кто находится на диспансерном учете у врача психиатра-нарколога.
Несмотря на имеющуюся у Читинской ЦРБ лицензию на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, данный вид услуг в районе не оказывается. Главному врачу Читинской ЦРБ Г.К.
Емельянову были даны рекомендации и установлены сроки для организации данного раздела работы.
На координационном совете, который состоялся в апреле этого года, рассматривался вопрос оказания наркологической помощи в городе Краснокаменске и Краснокаменском райне. Совет признал работу службы недостаточной и предложили устранить замечания. Вторым вопросом Совета стал отчет главного врача Краевой больницы № 4 Л.А. Лемента о том, что удалось сделать в связи с вынесенными на прошлом заседании рекомендациями.
Как и рекомендовал Совет исполнение приказов по психиатрии-наркологии главным врачом взято под личный контроль. Не удалось в полной мере выполнить рекомендации об укомлектовании штата организации специалистами реабилитационного звена. Совет свою рекомендацию по пополнению штата оставил в силе.

Кабинет врача психиатра-нарколога оборудовали персональным компьютером и установили программное обеспечение для ведения базы пациентов с наркологическими расстройствами. Теперь оснащение кабинета отвечает установленным стандартам. По остальным вопросам в Краевой больнице № 4 работа проведена, как рекомендовали члены Совета: отработаны вопросы межведомственное взаимодействия с правоохранительными органами, комитетом образования и другими заинтересованными ведомствами. В мае 2018 года специалисты сверили списки несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, и некоторые подростки были взяты на диспансерное наблюдение. Врач психиатр-нарколог вошел в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и Защите их прав. В целом, предложения Совета признаны выполненными.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов