8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ – К ЗДОРОВЬЮ

Ярмарка здоровья в читинской школе № 45 началась с разминки: старшеклассники прыгали, приседали, имитировали бег на месте. И только после этого под бодрый девиз своего учителя физкультуры «Движение – это жизнь» разошлись по классам вкушать интеллектуальную пищу – лекции гостей-специалистов.



На встречу к старшеклассникам пришли специалисты Забайкальского краевого наркологического диспансера, Управления по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Забайкальскому краю, Центра СПИД, Управления Роскомнадзора по Забайкальскому краю, Краевого кожно-венерологического диспансера, Психологического Центра «Семья» и Комитета образования города Читы.
Александр Глушенков, врач психиатр-нарколог краевого наркодиспансера, регулярно встречается с подростками, рассказывая им о последствиях употребления наркотиков, алкоголя и табака. Поэтому и разговор с ребятами шел на понятном им языке – он не перегружал свой рассказ цифрами и фактами, а привел один простой пример – если живую клетку поместить в алкоголь или табак, то она погибнет.
О других не менее интересных и заставляющих задуматься фактах старшеклассники узнали из фильма о наркоэкспансии в России.



Например, о том, что с момента оккупации Афганистана Соединенными Штатами Америки производство героина в этой стране увеличилось в 40 раз. Что каждый шестой житель этой страны задействован в опиумном бизнесе. И о том, что если в начале 2000-х опиумные поля занимали восемь тысяч гектаров, то сейчас уже 200 тысяч. Доход от наркоторговли составляет 150 млрд. долларов в год.
Заставляют задуматься и другие цифры, озвученные создателями фильма. Поток героина в Россию резко возрос как раз с момента оккупации США Афганистана. Сегодня больше 20 процентов всего производимого в мире героина ввозится в Россию. «Против России ведется наркотическая война» - утверждают авторы и подкрепляют свой довод следующими фактами: если в 1989 году в стране было около 50 тысяч наркозависимых, то сейчас более 7 млн. Каждый год около 120 тысяч человек попадает в тюрьмы за продажу, приобретение и хранение наркотиков. Сто тысяч человек также каждый год умирает от употребления наркотиков. Среди них 40 процентов – подростки от 12 до 17 лет.



Не утешили ребят и следующие аргументы. Табак и алкоголь – первые шаги к зависимости и согласно статистике каждый наркоман начинал именно с них. И если этот факт не убеждает чтобы не употреблять легализованные наркотики, то, может, заставит задуматься другое? Например, 97 процентов всего табачного производства в России принадлежит компаниям из Японии, США и Великобритании. На алкогольном рынке ситуация не лучше - более 90 процентов компаний, занимающихся производством и продажей алкоголя, также принадлежат иностранцам. А на рынке пива доминируют компании из Бельгии, Турции, Дании и Нидерландов.
С выводом, который делают создатели фильма, что легализованные наркотики не просто способ разрушения здоровья, но и, по сути, оружие геополитической агрессии в принципе можно и согласиться.
Напоследок подростки узнали о нюансах влияния наркотиков на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Они также оказались весьма впечатляющими.
Ярмарки здоровья проводятся регулярно и на протяжении всего учебного года. Если благодаря такому просвещению хоть кто-то из подростков задумается и начнет ценить свое здоровье, то у нас есть надежда на здоровое будущее.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов