8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

ПРОВЕРКА ПРОЙДЕНА

Наркологическая помощь в Забайкальском крае оказывается на достойном уровне. Таков вердикт комиссии Министерства здравоохранения РФ, которая провела аудит наркологической и психиатрической служб Забайкальского края.



Организацию наркологической помощи изучала Татьяна Клименко, директор Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Татьяна Валентиновна посетила Забайкальский краевой наркологический диспансер, познакомилась с отделениями – реабилитации, диспансерным и острых состояний. Затем на «круглом» столе, который состоялся на базе отделения реабилитации, обсудила с врачами диспансера наиболее волнующие вопросы и проблемы. Например, возможность принудительного лечения зависимых лиц, а также юридические нюансы оформления тех, кто доставляется в стационар в невменяемом состоянии.
На совещании у Сергея Давыдова, министра здравоохранения Забайкальского края, Татьяна Клименко отметила высокий уровень и хорошую организацию оказания наркологической помощи.
- Я здесь первый раз увидела, как грамотно у вас организована преемственность, - сказала Татьяна Валентиновна. – Это очень важно, чтобы была преемственность между стационарами и амбулаторной помощью. Тут этот механизм продуман и реализован.
Также Татьяна Клименко обратила внимание на высокий уровень заболеваемости алкоголизмом, особо подчеркнув, что это не относится к качеству оказываемой наркологической помощи.
- Мне кажется, - заметила директор филиала, - что нужно обсудить вопрос времени ограничения продажи алкоголя. Если мы говорим о здоровье населения региона и большой выгоде, то все ограничительные меры дают замечательный результат, конечно, вместе с профилактическими мерами. Но одни только профилактические без ограничительных не срабатывают.
На совещании также обсудили кто должен отвечать и обеспечивать сохранение жизни и здоровья людей, которые в состоянии опьянения оказываются на улице и не способны передвигаться. Упразднение в 2011 году вытрезвителей вызвало проблему, которая до сих пор не решена на федеральном уровне. В итоге субъекты сами пытаются определить ведомства, кто должен нести такую нагрузку. И не всегда такие самостоятельные решения получаются удачными. Такая же ситуация, по словам Татьяны Клименко, и в Забайкальском крае. По ее мнению, за пьяных, не способных к передвижению, отвечать должно не здравоохранение, так как эта проблема не медицинская, а больше социальная. Чаще всего таким лицам нужно просто отоспаться и протрезветь и в медицинской помощи они не нуждаются.
Особое внимание Татьяна Клименко обратила на кадровый состав наркодиспансера:



- Важно то, что коллектив молодой, очень неравнодушный и болеющий за дело. Это радует.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов