8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

Шесть лет и новая жизнь

Отделение медицинской реабилитации Забайкальского краевого наркологического диспансера отметило очередной День рождения. Со дня его открытия прошло шесть лет.

Несмотря на кажущуюся несерьезность даты, этот срок на самом деле весьма солиден. Ведь за время своей работы через отделение прошло более 600 человек, из которых почти 80 % успешно преодолели курс реабилитации. А свыше 300 реабилитантов продолжают вести трезвый образ жизни.

- Шесть лет - дата вроде бы не круглая, - сказал Олег Дубинин, главный врач наркодиспансера, - да и срок небольшой и можно задать вопрос: «А зачем отмечать?». И я отвечу так: для нас каждый День рождения – значимая дата. Я убежден, что для всех здесь присутствующих именины отделения – это и ваш праздник. Ведь это начало вашей новой, трезвой жизни. Я рад видеть в зале знакомые лица, это значит, что вы придерживаетесь своего трезвого пути.

Среди тех, кто встал на новую дорогу жизни, администрация наркодиспансера особо выделила тех, кто в недавнем прошлом «выкарабкивался» из трясины, а сегодня активно помогает другим начинать все сначала. Среди них Олег Юрьевич Л. Он шесть лет назад прошел всю программу и сегодня один из самых энергичных помощников отделения. Недаром его тут уважительно называют наставником. Ему и еще нескольким выпускникам отделения вручили Благодарственные письма.

Не остались без внимания и те, кто пока не дошел до уровня наставников и помощников, но твердо придерживаются избранного пути.

- Нам всегда приятно узнавать, что у вас все хорошо, что вы обрели семью и друзей, поправили свое здоровье и наладили взаимоотношения. И сегодня мы вводим еще одну традицию, которая, как нам кажется, будет помогать вам и в дальнейшем придерживаться трезвого образа жизни, - с этими словами заведующая отделением Татьяна Нечаева начала вручение еще одних наград. Их удостоились реабилитанты, чей срок трезвости превысил период наблюдения у наркологов по месту жительства. И таких оказалось немало.

А затем настала очередь выпускников поздравлять именинника.

- Сегодня 772 дня моей трезвой жизни! – так начала свою речь Татьяна. И зал зааплодировал. Тут каждый понимает, что стоит за этими словами. В отличие от Олега Юрьевича Татьяна только начинает свой путь и по праву гордится каждым прожитым трезвым днем. Падение на самое дно помогло ей ощутить ценность жизни и понять, что нет ничего дороже, чем любовь близких и родных. Но спасительный путь, как признается Татьяна, не был бы успешным, если бы не помощь всего персонала отделения.

Звучали стихи и песни, вручались розы, торты и гасилась именинная свеча. И, конечно же, выступал кукольный театр. Здесь ни один праздник не обходится без маленьких собственноручно изготовленных героев. В этот раз на именины отделения пришли Чебурашка, Буратино, Змей Горыныч, Красная Шапочка и… врач-психотерапевт… кукольный. И сказочная

история обретает реальные черты, когда с куклами в руках из-за ширмы выходят артисты – те, кто сейчас проходит восстановительную терапию.

Поздравили именинников гости: Светлана Трушина, сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю вручила приветственный адрес. А Александр Бусоедов, студент и музыкант в одном лице, представил яркий и необычный номер. Его экзотичные барабаны и похожий на тазик или маленькое НЛО инструмент под названием ханг просто покорили присутствующих. Окончательно зал подкупил спонтанно созданный перкуссионный ансамбль под руководством Алексея. Впрочем, здесь не привыкать работать коллективно – программа реабилитации на это и рассчитана. Так что ансамбль звучал слаженно и ритмично.

Хорошее настроение, атмосфера дружелюбия и взаимопонимания – вот что отличает мероприятия, которые проходят в стенах этого отделения. Здесь всегда готовы поддержать любого, кому требуется помощь. И потому так искренне звучали слова, которые сказал, обращаясь к коллективу, невысокий средних лет мужчина:

- Без вас не было бы сегодняшнего меня.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов