8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

Оловяннинский район стал очередным пунктом, который посетили врачи Забайкальского краевого диспансера

На протяжении года специалисты диспансера выезжают в различные районы края или в отдельные населенные пункты. Задача – познакомиться как оказывается наркологическая помощь, помочь местным специалистам повысить ее качество, встретиться с населением, учащимися и посетить неблагополучные семьи.

             В составе бригады, которая отправилась в Оловяннинский район, Олег Дубинин, главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера и главный внештатный  психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Забайкальского края; Людмила Нечаева, главный внештатный подростковый психиатр-нарколог Министерства здравоохранения; Ирина Петрова, заведующая диспансерным отделением, врач психиатр-нарколог; Александр Глушенков, врач психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических расстройств и Александр Кравцов, врач-психотерапевт отделения реабилитации.

              На встрече со школьниками Ясногорской  и Оловяннинской общеобразовательных школ и социально-реабилитационного центра «Родник» врачи показали видеофильмы и ролики о том к чему приводит наркомания и употребление алкоголя, а после побеседовали на эти темы. Ребята внимательно слушали и задавали порой весьма неудобные вопросы. Например, их интересовало почему в фильмах пропагандируются наркотики или зачем государство само поощряет употребление того же алкоголя, увеличивая время его продажи. В свою очередь интерес к алкоголю и наркотикам ребята объясняли тем, что в «селе нечего делать» и нет каких-либо секций или других мест, где можно было бы провести время с пользой и для здоровья, и для ума. Всего на встречах сотрудниками диспансера побывали 250 учеников старших классов.

             Поговорили специалисты и с их мамами и папами. На родительские собрания-семинары в школах пришли около 90 человек. Прежде всего, их интересовали вопросы психического здоровья своих детей.

             Как всегда врачи посетили и неблагополучные семьи. К сожалению, в каждом населенном пункте есть те, кто стоит на учете по причине алкоголизма. Врачей прежде всего интересовали те, где проживают несовершеннолетние дети. Вместе с сотрудниками по делам несовершеннолетних специалисты объехали несколько таких семей в п. Оловянная и с.Тополевка. Побеседовав с женщинами и мужчинами наркологи пригласили их пройти восстановительную терапию в отделении медицинской реабилитации. Объяснили, что если они не изменят свой образ жизни, то могут быть лишены родительских прав и тогда своих детей они больше не увидят. Дошли ли слова врачей до душ зависимых покажет время. Им всем определены сроки когда они должны приехать в диспансер. Однако выбор, как всегда, за самим человеком.

             Итоги работы двух дней в районе подвели на совещании в рамках «круглого стола» в администрации Оловяннинского района. Заинтересованные стороны обсудили вопросы заболеваемости наркологическими расстройствами в районе, пути межведомственного взаимодействия, рассмотрели основные проблемы оказания наркологической помощи населению и профилактической работы. В целом, как показала экспертиза наркологической службы района работа проводится на удовлетворительном уровне. В настоящее время врач-нарколог, работающий здесь на постоянной основе, находится в декретном отпуске. Но руководство нашло временный выход из положения и пригласило специалиста из Могойтуйского района, который проводит прием раз в неделю. Параллельно ведется поиск специалиста, который будет работать постоянно.

 

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов