8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

РАДИ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

РАДИ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

   В Забайкальском государственном университете состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Экология. Здоровье. Спорт.».

   Участие в мероприятии принял Александр Глушенков, врач нарколог-психиатр Забайкальского краевого наркологического диспансера с докладом «Организация комплексных мероприятий по профилактике употребления психоактивных веществ в рамках межведомственного взаимодействия».

  Конференция проходила в режиме он-лайн, что позволило принять в ней участие не выезжая на место ученым из разных стран. Так, например, со своими докладами дистанционно выступили ученые из Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького из Донецкой народной республики. Монгольские же коллеги решили принять очное участие и ради этого проехали свыше тысячи километров, на что им потребовалось два дня.

  Темы выступлений были весьма разнообразными – от физических методов реабилитации больных с остеартрозом крупных суставов до влияния тяжелых металлов на состояние здоровья школьников. Сотрудник Читинского Центра СПИД Александр Коробков рассказал о проблеме ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае и обрисовал в целом невеселую картину.

  Доклад Александра Глушенкова был посвящен причине и следствиям смены экономической формации в нашей стране. Появление социальных проблем в виде наркомании, алкоголизма, токсикомании, социального сиротства, врач связал с экономическим кризисом, постигшим Россию в 1990-е годы и последовавшим вместе с этим кризисом общественных отношений. По мнению Александра Анатольевича, чтобы преодолеть эти проблемы необходимо перестроить всю воспитательно-профилактическую системы и сместить акцент с общевоспитательных мероприятий на постановку и решение задач профилактики деструктивных явлений в подростковой среде, таких как ранняя алкоголизация, наркотизация и правонарушения школьников. При этом основной причиной появления трудных подростков доктор считает тотальную занятость родителей, которым попросту нет времени заниматься собственными детьми, их неспособность заниматься воспитанием и отсутствие необходимых знаний. Для того, чтобы преодолеть негативные проявления доктор считает необходимым вести профилактику выборочно учитывая степень зависимости подростков. Например, если одних достаточно увлечь здоровым образом жизни и активной двигательной деятельностью и они забудут о своих проблемах, то с другими требуется работа гораздо тщательная и кропотливая, которая будет включать в себя длительно социально-психологическую работу и реабилитацию.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов