8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

КАК СДЕЛАТЬ ПОМОЩЬ ДОСТУПНЕЙ

КАК СДЕЛАТЬ ПОМОЩЬ ДОСТУПНЕЙ

В Министерстве здравоохранения Забайкальского края прошло очередное заседание экспертного координационного Совета по наркологии.

   В этот раз участники Совета обсуждали состояние наркологической помощи в Оловяннинском и Борзинском районах, недостатки, проблемы и пути решения имеющихся трудностей. Больше всего вопросов у членов Совета возникло по Оловяннинскому району.

   О ситуации в этом районе докладывала Вероника Дроботова, заместитель главного врача по лечебной работе Оловяннинской центральной районной больницы. По словам Вероники Дмитриевны, в 2018 году заболеваемость алкогольными психозами в районе увеличилась по сравнению с предыдущим на 35,4 процента и составила 11,1 на 100 тыс. населения. Заболеваемость всеми наркологическими расстройствами среди подростков 15-17 лет составила 270,8, что в 1,8 раза ниже показателя по краю (491,5). Как указали эксперты, такое положение дел свидетельствует о недостаточной работе по выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ. Следовательно, необходимо именно в этом направлении приложить все усилия.

   С тем, как обстоят дела в Оловяннинском районе, в апреле этого года знакомилась бригада врачей под руководством Олега Дубинина, главного врача Забайкальского краевого наркологического диспансера. По результатам командировки главному врачу Оловяннинской ЦРБ были даны рекомендации по улучшению оказания наркологической помощи и указано на недостатки, которые допускаются в работе. Так что к моменту проведения Совета, как доложила Вероника Дроботова, над некоторыми моментами работа уже началась. Например, приводится в порядок документация, издаются локальные акты по упорядочению деятельности врачебной комиссии, приобретен диктофон для кабинета психиатра-нарколога. Однако, основную работу еще предстоит сделать. В частности, пока нет финансовых средств для приобретения алкотеста. Кроме этого на работу в ЦРБ требуются врач-психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе и социальный работник.

   Борзинская центральная районная больница является одной из четырех ЦРБ, которая оказывает наркологическую помощь второго уровня. На базе этой больницы имеются 15 наркологических и пять психиатрических коек. Однако, отсутствие достаточных финансовых средств и то, что оказание этих видов помощи не входит в систему ОМС, создает трудности по обеспечению пациентов соверменными лекарственными препаратами.

   Что касается ситуации в Борзинском районе, то согласно медицинской статистике, заболеваемость всеми наркологическими расстройствами в этом районе снизилась на 15 процентов - с 185,1 на 100 тысяч населения в 2016 году, до 156,1 в 2018 году. При этом снижение заболеваемости регистрируется практически по всем нозологическим формам.

За последние три года отмечается рост заболеваемости наркологическими расстройствами среди детей и подростков.

   Как признал Дугоржап Доржиев, главный врач Борзинской ЦРБ, для оказания качественной наркологической помощи сделано еще недостаточно. Например, больнице требуются врач-психотерапевт, специалист по социальной работе и социальный работник для организации амбулаторной и стационарной медицинской реабилитации.

   Борзинский район также был предметом проверки специалистов краевого наркодиспансера. Анна Лобанова, заместитель главного врача диспансера, подводя итоги проверки, особо отметила, как быстро отреагировали на замечание в Борзинской ЦРБ по поводу переподготовки своего психолога. Специалист на учебу приехала уже на второй день после возвращения бригады из района. Так что в этой ЦРБ умеют делать выводы.

Резюмируя услышанное, Олег Дубинин заметил, что если Оловяннинской ЦРБ следует поработать над организацией наркологической службы, то Борзинской ЦРБ – скорее над дальнейшим ее развитием.

   Тем не менее, решением Совета работа Оловяннинской и Борзинской ЦРБ по оказанию наркологической помощи населению была признана удовлетворительной. А о результатах выполнения работы над ошибками будут отчитываться во второй половине этого года.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов