8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

Сохрани себя для будущего

Каждый год весь мир 31 мая отмечает День без табака. Странная дата. Зачем она?

   Казалось бы, что страшного в том, что я курю? Сигарета такая маленькая и такая замечательная. Она помогает успокоиться, подумать и даже завести новые знакомства, надо только сигарету предложить. Чего это все так волнуются и беспокоятся? Я же в любой момент могу бросить. Главное захотеть. Подумаешь, что у меня желтые пальцы, ногти и голос хриплый. Тут, правда, проблемы с носоглоткой возникли – постоянно закладывает нос, гундосю время от времени. Врач говорит, что это вазамата… чего-то там и предлагает бросить курить. Да ладно? А это-то при чем? А-а, еще он спросил есть ли у меня кашель. Ну да, есть. Ну не такой сильный, только вот когда простываю потом долго лечиться приходиться. Как? И это от курения? Да быть не может! Мне же всего 37 лет! Подумаешь что из них я половину лет курю. Но все равно… Как же так-то? Я же еще молодой совсем. У меня не может быть таких проблем. А врач-то какой вредный. Он еще спросил есть ли у меня одышка. Какая одышка в моем возрасте? О чем это вы? Хотя нет. Признаюсь, да. Появилась. Недавно. Ну, я подумал, что это просто я устал. Но пробежать ту дистанцию, которую раньше с легкостью преодолевал, почему-то не получилось. Определенно устал. Разве такое может быть от одной сигареты. В час. Придется попробовать бросить. Это же легко.

Ну, нет. Сколько времени? Всего полтора часа прошло? Пойду жвачку зажую. Или конфетку? Даже не думал, что это так тягостно – бросать курить.

А это как-то даже совсем невесело. Сижу пальцы нюхаю. Они так сладко пахнут сигаретами. И, кажется, я наорал на коллегу почем зря. Определенно нужна сигарета. Надо почитать про вред курения. Должно помочь.

   Ого! Оказывается, в год от курения погибает шесть миллионов (ШЕСТЬ МИЛЛИНОВ!) человек по всему миру! И из них около 600 тысяч вообще ни в чем не виноваты – они-то не курили, но зато дымили рядом с ними. Мда. Я и не думал, что пассивное курение так вредно.

Ура! Еще два часа прошло. Читаю дальше.

   Оказывается, табакокурение становится причиной более чем 25 заболеваний. Это не я сказал. Это Всемирная организация здравоохранения утверждает. Ей можно верить. Там же все специалисты. Вот, говорят они, рак легких и инфаркт миокарда тоже от курения зависит. Какая печаль… У нас в роду много кто от рака умер. А тут еще я со своими сигаретами. Не, надо определенно бросать.

   Ха! А нас-то, оказывается, весьма немало. В нашей стране около 43,0 миллиона человек курит. Представляете? Это же почти 40 процентов населения! Почти половина страны! Ну не совсем, но почти же! А умирает сколько? Надо же, почти полмиллиона в год… Это же больше населения Читы… То есть, каждый год исчезает одна Чита с пригородами? Ничего себе!

   Я, кажется, уже не хочу курить, но пальцы предательски крутят ручку в привычной позе… Не-не, надо бросать. Тут еще пишут, что подавляющее большинство от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний умирают именно мужчины. А их причиной становится курение. То есть, шанс выжить у меня сужается до 30 процентов? Ну, женщинам не лучше. У них около 40 процентов избегут такой участи.

Получается, что табак – это легализованная смерть?

Выходит что так. Вон ВОЗ пишет, что никотиновая зависимость – это глобальная медицинская проблема в связи с чем она внесена в международную классификацию заболеваний.

… Как-то мне нехорошо. Кажется, я себя переоценил. Бросить курить не так уж и легко. Глазами сигареты ищу. И пальцы дробь выбивают. Уже столько конфет съел… Похоже, сам не справлюсь. Пойду к врачам. Они как раз консультации таким как я, бедолагам, давать будут - 31 мая в Забайкальском краевом наркологическом диспансере по улице Верхоленская, 1. Можешь позвонить, тебе обязательно ответят. Вот телефон: 31-12-23.

Приходи и ты. Я там точно буду. Давай вместе бросим курить. У нас же вся жизнь впереди. И ее можно прожить без табака. Приходи. Давай сохраним себя для Будущего.

День открытых дверей проводится в краевом наркологическом диспансере 31 мая 2019 года.

Консультация психиатра-нарколога по вопросам курения бесплатна.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов