8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

Можно ли победить наркоманию и алкоголизм? Нужно!

    В Чите прошла Всероссийская научно-практическая конференция I Кандинские чтения, посвященная 170-летию со дня рождения Виктора Хрисанфовича Кандинского.

 

    В рамках конференции в Забайкальском краевом наркологическом диспансере состоялось заседание секции «Актуальные вопросы наркологии». Гостями мероприятия и активными его участниками стали Татьяна Клименко, директор Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Ирина Бадыргы, главный нарколог Республики Тыва, Андрей Михеев, главный нарколог Республики Бурятия, Роман Свириденко, заместитель главного врача Томского областного наркологического диспансера, специалисты диспансера, врачи-наркологи из районов края, а также сотрудники силовых структур.

   Заседание прошло в режиме «круглого стола», где каждый доклад обсуждался участниками секции, задавались вопросы и предлагались варианты решений проблем.

  Олег Дубинин, главный врач Забайкальского краевого наркодиспансера, свой доклад «Организация наркологической помощи в Забайкальском крае и пути ее совершенствования» представлял на пленарном заседании конференции. Выступая перед участниками конференции, Олег Павлович отметил, что несмотря на то, что заболеваемость наркологическими расстройствами в крае на протяжении последних пяти лет имеет тенденцию к снижению, тем не менее она остается выше показателя по РФ в 1,8 раза. По уровню заболеваемости наш край занимает седьмое место в ДВФО и 12 – в России. При этом подавляющее большинство (70,6 %) зарегистрированных приходится на больных алкоголизмом, алкогольными психозами и потребляющих алкоголь с вредными последствиями. Также главный врач отметил, что структура наркологических расстройств среди взрослых и подростков различается. У несовершеннолетних одна половина приходится на потребителей алкоголя, а вторая – на потребителей наркотических и ненаркотических веществ. По мнению Олега Дубинина высокие показатели заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в сочетании с высоким уровнем смертности от случайных отравлений алкоголем являются индикаторами неблагополучной наркологической ситуации в регионе. Еще один вывод, сделанный главным врачом, касался того факта, что число лиц при медицинском освидетельствовании которых был установлен факт употребления наркотиками в 1,8 раз превышает аналогичный показатель по России.

   В своем докладе Татьяна Горюнова, заместитель начальника Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, также отметила, что за последние три года число лиц, осужденных за преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снижается. Но при этом за тот же период на 19 процентов увеличилось количество лиц, на которых судом возложена обязанность пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании. При этом наибольшее количество осужденных состоит на учете в Акшинском районе, Оловяннинском и Ононском районах. Меньше всего таких проштрафифшихся в Каларском, Агинском и Балейском районах. За пять месяцев этого года на учете в инспекции состояло 2 100 осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом 31 процент из них или 653 осужденных были обязаны пройти курс лечения. Всего в настоящее время предписанное судом обязательство исполняют 380 человек, а 66 регулярно уклонялись, в результате 48 осужденным был продлен испытательный срок. В отношении остальных избегающих лечения дела находятся в суде.

   Помимо контроля и надзора за условно осужденными за незаконный оборот наркотиков инспекция совместно с врачами-наркологами проводит разъяснительную работу. На встречи с медиками в прошлом году пришли 104 осужденных. Около 18-20 человек регулярно посещают клубы анонимных алкоголиков.

   В 2018 году инспекция опять же при содействии врачей-наркологов впервые провела обследование своих подопечных. При очередной контрольной регистрации осужденные были протестированы на предмет употребления наркотиков. В результате в Оловяннинском районе из 36 протестированных в 11 случаях экспресс-анализ выдал положительный результат. В Петровск-Забайкальском районе 2 пробы из 15 сданных также оказались положительными. Таким образом подозрения, что часть условно осужденных за «наркотические» преступления не перестают употреблять наркотики, подтвердилась официально.

   В заключение своего выступления Татьяна Горюнова высказалась за продолжение совместной работы и попросила обеспечить их учреждения наглядными материалами по профилактике потребления наркотических средств и алкоголя. А в честь 100-летия инспекции по поручению своего начальства вручила Олегу Дубинину Благодарственное письмо за помощь в деле профилактики наркомании.

  Доклад Татьяны Николаевны вызвал интерес у аудитории. Вопросов у практикующих врачей, которые по роду своей работы вынуждены изучать теперь и юридические нюансы, оказалось предостаточно. Анна Лобанова, заместитель главного врача наркодиспансера, предложила обсудить ситуацию, когда условно осужденные отбывают свой срок наказания и уходят из-под наблюдения инспекции, в то время как диспансерно-динамическое еще продолжается. Зачастую, потеряв мотивацию наблюдаться у врача, когда этот процесс контролирует еще и инспекция, люди просто уходят и прекращают наблюдение.

   Выступление Александра Золотуева, заместителя начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю тоже не добавило ноток оптимизма.

  - Есть несколько критериев определения степени тяжести наркологической ситуации, - пояснил Александр Николаевич, - их всего пять – это удовлетворительная, напряженная, тяжелая, предкризисная и кризисная. По итогам 2017 года ситуация в крае оценивалась как напряженная, то сейчас - тяжелая. Если смотреть по районам, то удовлетворительная ситуация только в двух районах, напряженная в восьми, тяжелая в 21, предкризисная в Акшинском районе.

   В 2018 году органами полиции было зарегистрировано 1 655 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Больше всего наркотиков продается в городе Чита. К уголовной ответственности было привлечено 1 320 человек. Из них 17 человек в составе организованных групп. При этом из этих 1320 лиц 797 не имеют постоянного источника дохода. Увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности. Так, если в 2017 году было составлено 1 988 протоколов за деяния, связанные с наркотиками, не подпадающими под санкции УК РФ, то в 2018 году уже 3 272. В основном к ответственности привлекались лица, употребляющие наркотики без назначения врача. В их числе были и те, кто управлял транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.

   Некоторое снижение наблюдалось в сфере преступлений, совершаемых подростками в состоянии наркотического опьянения. В 2017 году таковых было зарегистрировано 16, а в 2018 году – 5. Всего в прошлом году полиция зарегистрировала 62 преступления, главными действующими лицами которых стали несовершеннолетние.

   По словам подполковника Золотуева несмотря на уже сложившийся рынок сбыта наркотиков, основную долю которого составляет каннабисная группа, увеличивается доля продаж синтетических наркотиков. И основным их поставщиком является Китай. Чаще всего для доставки используются почтовые посылки, но регистрируются и доставками «челноками» - доставщиками товаров из сопредельной страны. В 2018 году так было выявлено 12 случаев переброски наркотиков посредством именно таких лиц.

   В ведении полиции не только выявление и пресечение наркопреступлений, но и контроль работ по уничтожению той же дикорастущей конопли. В 2018 году на мероприятия по ее уничтожению было выявлено около трех миллионов рублей, на которые закупались специальные гербициды. Но из-за дождливой погоды, которая не позволила провести работы по уничтожению согласно правилам, эти средства не были освоены в полной мере. Так что в этом году на ликвидационные мероприятия было выделено всего 300 тысяч рублей. Для Забайкалья – родины самой «продуктивной» конопли и на территории которого только в прошлом году было выявлено более 800 гектаров этого растения, такие суммы крайне недостаточны. По поводу территории распространения конопли в нашем крае Андрей Михеев грустно заметил, что каждый шестой куст конопли в России растет в Бурятии. Так что если сравнивать с соседями, то наш край вроде как и не самый конопляный рай, что, впрочем, является весьма слабым утешением.  

 

  Одним из способов уничтожения конопли помимо химического – это засеивание территорий люцерной. Но, к сожалению, этот метод весьма накладен из-за стоимости семян. Что же касается второго способа – выведение и культивирования конопли с нулевым наркотическим эффектом, то мнение аудитории оказалось неоднозначным. Например, Андрей Михеев посетовал, что в Бурятии уже пытались использовать этот способ – культивировать коноплю определенного вида. Но опыт оказался неудачным – через три года гостья из Алтая приобрела все свойства родной бурятской конопли. А Бурятия попала на язык ведущего «Вечернего Урганта». В Забайкальском крае отдельные инициаторы также пытались ввести практику такого выращивания и даже спрашивали разрешение у полиции на такие работы. Но дальше задумок дело не пошло.

  На секции также обсуждались вопросы лабораторной диагностики, профилактики и стандарты оказания помощи. У соратников по противодействию одним из главных зол всегда есть что обговорить и над чем поломать головы. В заключение дня состоялось заседание Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация наркологов Забайкалья».

 

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов