8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

Минздрав утвердил единый знак, запрещающий курение, и объяснил как его размещать

Знаки, запрещающие курение, по всей стране станут одинаковыми. Обычно на них просто рисовали перечеркнутую сигарету. Теперь черная сигарета непременно должна содержать две белые полоски на горящем конце, а также испускать дым строго определенной формы. Она должна располагаться в красном круге и перечеркиваться красной чертой. Соответствующий Приказ Минздрава подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Требования к размещению знака следующие:

Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств — на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).

Кроме того, по желанию собственника, можно размещать и дополнительные знаки.

Мы уже писали о частичном вступлении в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня. С этого дня введен тотальный запрет на курение в общественных местах: на автобусных остановках, в образовательных учреждениях, школах, в зданиях органов государственной власти (и на их территориях), на вокзалах и у входов в них.

Отметим, поправки в КоАП, позволяющие штрафовать дымящих нарушителей пока не приняты.

Кроме того, с 1 июня 2013 года запрещено рекламировать табак и табачные изделия. Еще через год курить запретят в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, пассажирских судах.

Добавим, что антитабачный закон подготовлен в рамках правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Документ разработало Минздравсоцразвития. Больше года назад его вынесли на общественное обсуждение в интернете. С тех пор пользователи всемирной сети высказали ряд пожеланий и предложений. Звучали, в частности, голоса в защиту прав курильщиков. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев дал ясно понять, какова позиция властей в данном вопросе. В своем видеоблоге глава правительства отметил, что некурящие страдают по вине курящих намного больше. Так, вредному воздействию табачного дыма подвержены почти 60% взрослых и детей.

Отметим, Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2008 году, приняв Федеральный закон от 24.04.2008 № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». При этом она стала 157-й страной мира, принявшей на себя обязательства по ее выполнению.  

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов