8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств

В 26 раз по инициативе Всемирной организации здравоохранения 26 июня 2013 года будет отмечаться Международный день борьбы с наркоманией.

Проблема борьбы с наркоманией в мире и России является одной из актуальных проблем в сохранении жизни и здоровья населения.  Не случайно Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать Международный день борьбы с наркоманией. В этот день предоставляется уникальная возможность высказать свое мнение в поддержку Всемирной кампании против наркотиков.

Наркомания является  одним из ведущих факторов насилия в семье, преждевременной смертности, преступлений, распространения ВИЧ-инфекции и имеет огромное медико-социальное значение в жизни общества, семьи.

В этот день правительствами стран, общественными организациями проводится пропаганда, направленная на повышение информированности общества о смертельной опасности, которые предоставляют наркотики.

По данным ООН удельный вес потребителей наркотических веществ в мире составляет 3,3 - 6,5% от всего населения земного шара, ежегодно возрастает число потребителей наркотиков  среди женщин и детей 13-14  лет.

В России зарегистрировано около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом число наркопотребителей опиатов составляет примерно 2 миллиона человек, еще порядка трех миллионов – потребители препаратов марихуаны, гашиша и кокаина.

По данным Министерства здравоохранения России около 70% подростков мальчиков и девушек хотя бы один раз пробовали наркотические вещества.

В Забайкальском крае на учете в наркологическом диспансере состоит 0,5% потребителей наркотических веществ от всего населения края, причем 56,8% из них в возрасте  от 15 до 40 лет, около 5% наркопотребителей – женщины, 5% - подростки 15-17 лет.  Впервые в 2012 году зарегистрирован ребенок 14 лет, страдающий наркоманией и имеют место случаи эпизодов употребления детьми до 14 лет наркотических веществ, в основном дикорастущей конопли.  Около 30% потребителей наркотиков употребляют опиаты,  потребителей  каннабиноидов гашиша (дикорастущей конопли) 70%.Смерть потребителей наркотиков регистрируется, как правило, в трудоспособном возрасте и причиной ее являются нередко убийство, самоубийство, токсические влияния наркотиков на жизненноважные органы: сердце, печень, поджелудочную железу, почки. Все чаще регистрируется смерть от ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Наркомания стала значительным демографическим фактором в  демографической ситуации и ударом по генофонду населения нашей страны.

В период с 3 по 26 июня 2013 года с целью привлечения внимания общественности к  проблемам наркомании, совместно специалистами ГУЗ «Краевой наркологический диспансер и УФСКН России по Забайкальскому краю проводится декадник, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией. В рамках декадника  запланированы следующие мероприятия: проведение видеолекториев по профилактике  злоупотребления психоактивных веществ  с детьми в летних оздоровительных лагерях и для командования под девизом «Армия без наркотиков»; Круглый стол, пресс-конференция, акция «Телефон доверия», выпуск информационных материалов в региональных средствах массовой информации, приуроченных к международному дню борьбы с наркоманией.

Если у Вас, Ваших детей возникли проблемы, Вам помогут специалисты краевого наркологического диспансера. Обращайтесь по «телефону доверия» 31-12-23.  

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов