8 (3022) 31-11-82 8 (3022) 31-12-23 ONDchita@yandex.ru г. Чита, ул. Верхоленская, 1

В ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» открылось отделение медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения

На базе ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» по адресу: г. Чита, ул. Верхоленская, 1, 25 декабря 2012 года состоялось открытие отделения медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Данное отделение предназначено для медицинского наблюдения и, при необходимости, оказания медицинской помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться, ориентироваться в окружающей обстановке.

Согласно федеральному закону "О полиции", с 1 января 2012 года из ведения МВД все вытрезвители были изъяты - работа с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, признана непрофильной для стражей порядка функцией. Эти полномочия были переданы учреждениям здравоохранения. В Чите последний вытрезвитель перестал существовать в октябре 2011 года.

Распоряжением Министерства здравоохранения Забайкальского края № 499 был регламентирован порядок приема граждан в алкогольном опьянении. До настоящего времени он осуществлялся в Городскую клиническую больницу №1 и в Краевую клиническую больницу.

Решением Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 28.12.2011 г. регионам было предложено использовать опыт Томской области в решении вопроса оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Напомним, в августе 2010 года в г. Томске, в структуре Областного наркологического диспансера был создан Пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

В соответствии с этим, было принято решение о создании подобного подразделения в структуре Государственного учреждения здравоохранения «Краевой наркологический диспансер».

Основной отличительной особенностью функционирования данного отделения от бывших медвытрезвителей будет являться добровольность пребывания в нем граждан, что регламентировано статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Подвыпившие граждане будут доставляться в отделение сотрудниками полиции или скорой медицинской помощи.

После процедуры медицинского (наркологического) освидетельствования и определения степени тяжести опьянения, при наличии медицинских показаний, а именно, опьянения средней степени тяжести, добровольного согласия на пребывание в отделении, данные граждане будут помещаться под наблюдение медицинского персонала в специальные комнаты с кушетками. По истечению 3-6 часов граждане самостоятельно смогут покинуть отделение.

В случае совершения общественно опасных действий данные граждане будут передаваться сотрудникам полиции.

При выявлении тяжелого опьянения (отравления), травм и другой сопутствующей патологии данные граждане будут направляться в специализированные лечебные учреждения (отделение токсикологии, реанимации).

При наличии легкого опьянения, ввиду отсутствия показаний для пребывания в данном отделении, граждане будут отправляться домой.

Отделение рассчитано на одномоментное пребывание 15-20 человек.

Создание данного отделения позволит сконцентрировать в одном месте медицинское (наркологическое) освидетельствование и, при необходимости, оказание медицинской помощи лицам в состоянии опьянения.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Опросник

Вы курите?

Часто ли Вы употребляете алкогольные напитки?

Какие наркотики или другие одурманивающие вещества Вы пробовали?



посмотреть результаты всех опросов