header-logo
Государственное автономное учреждение здравоохранения “Забайкальский краевой наркологический диспансер”
версия для слабовидящих
Регистратура +7 (3022) 31-12-23
г. Чита, ул. Верхоленская, 1 ondchita@yandex.ru

Врач всегда остается врачом

 И поэтому никогда не пройдет мимо, если кому-то рядом плохо. И именно так поступил Валерий Гармаев, врач-терапевт 1-го отделения Забайкальского краевого наркологического диспансера когда рядом с ним автомобиль сбил пешехода.

- Я просто увидел, как остановилась машина, а на земле лежала девушка. Самого столкновения я не заметил.

Врач сразу же поспешил на помощь. Убедившись, что она может идти, он помог ей зайти в отделение наркодиспансера в приемный покой. Тут же вызвали бригаду «Скорой помощи». Доктор Гармаев провел осмотр пострадавшей. К счастью, серьезных повреждений не оказалось. Поэтому он сделал нужные распоряжения и медсестрички поставили капельницу с физраствором и обработали ссадины.

В жизни Валерия Алексеевича такие случаи, как оказалось, не редкость. Однажды на его глазах на улице упала женщина. Он припарковал автомобиль и побежал к ней. Рядом затормозила машина ДПС, проезжавшая мимо. Оказалось, что у прохожей остановилось сердце. Делать реанимацию в феврале на тротуаре было невозможно, поэтому не стали дожидаться «Скорой помощи», поместили ее в машину и рванули в больницу. Увы, спасти ее не удалось…

- Случаев, когда нужна твоя помощь, на самом деле бывает много, - говорит доктор Гармаев и тут же добавляет, мол, на днях из впереди едущей машины на проезжую часть женщина выпала. – Я сразу остановился, включил аварийку и побежал к ней. У нее повреждений никаких не было, но я все равно вызвал «Скорую». А она запрыгнула в машину и уехала. Я так и не понял, что это было…

Случалось Валерию Алексеевичу и в Пушкинском музее оказывать помощь. Тогда одному мужчине стало плохо в очереди. На помощь поспешили трое врачей в числе которых, конечно же, был и доктор Гармаев. Так что не зря в свое время Валерий Алексеевич не пошел в авиационные инженеры. Кто бы иначе спешил на помощь, как это делает он сейчас?

Валерий Алексеевич говорит, что никогда не жалел, что выбрал профессию врача. Родители были далеки от медицины – мама – домохозяйка, а папа трудился бухгалтером. А дети – сын и дочь - стали врачами. Валера врачом-терапевтом, а сестра – окулистом. Правда, его сыновья в свою очередь по медицинской стезе не пошли.

- У каждого свой путь, - философски замечает доктор. И добавляет, мол, как-то пытался повлиять на выбор одного из сыновей, но потерпел неудачу. Поступив в медицинский тот его в итоге не окончил – сказал, что это точно не его удел. С тех пор отец больше не навязывал никому из детей свой выбор. Впрочем, ему тоже в свое время не смогли навязать другую судьбу. Ему пророчили профессию хирурга, но он наотрез отказался. Решил, что его выбор – терапия. Так и проторил свою дорогу ни о чем не жалея.