header-logo
Государственное автономное учреждение здравоохранения “Забайкальский краевой наркологический диспансер”
версия для слабовидящих
Регистратура +7 (3022) 21-00-03 +7 (914) 490-07-25
г. Чита, ул. Верхоленская, 1 ondchita@yandex.ru

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ

Олег Дубинин, главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера, выступил на «Круглом столе», который состоялся в краевой Общественной палате.

 

Заседание вели Наталья Дроботушенко, председатель Общественной палаты, и Николай Говорин, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья. Обсуждать вопрос о мерах, которые могут повлиять на снижение употребления алкоголя, пришли все заинтересованные стороны – представители министерства здравоохранения, Региональной службы по тарифам и ценообразованию края, предприниматели и рестораторы.

Поводом для разговора стали поправки в федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Так, статья 16 этого закона была дополнена пунктом 41, которая разрешает розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, только если у них имеются залы для обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров.

При этом поправки также указывают, что регионы имеют право устанавливать своими законами дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя. Именно такие меры и предлагалось обсудить на «Круглом столе».

Николай Говорин рассказывая о проблеме алкоголизма, привел данные международного доклада о вкладе отдельных факторов риска в увеличение инвалидности и смертности граждан. При этом врач и депутат посетовал, что в этом документе для России выделен отдельный пункт по этой проблеме. Согласно индексу DALY наибольшие потери для нашей страны, что составляет 95 процентов для жизни и здоровья в возрасте 17-49 лет, составляют пять основных факторов: алкогольный – 20,6 процентов; табак – 8,9 процентов; риски питания и наркотики – по 7 процентов и последний – высокий индекс массы тела. Эти моменты вносят наибольший вклад в преждевременную смертность. При этом Николай Васильевич отметил, что здоровье граждан только на 20 процентов зависит от здравоохранения, на 55 – от образа жизни, условий и еще на 25 процентов – от экологических и генетических факторов. Особо врач выделил момент, что мужчины в России живут меньше чем женщины в среднем на 11-20 лет. И что только в нашей стране есть такое явление как «тоскливое дожитие», когда женщины вынуждены жить в одиночестве.

Поделился депутат своей тревогой в отношении увеличения числа детей, ставших инвалидами:

- Несмотря на снижение численности населения и снижение рождаемости в стране продолжается рост детской инвалидности. 672 тысячи детей являются инвалидами и на первое место в последние четыре года выходят психические расстройства. И это во многом связано с пьянством родителей. И только 20 процентов социальных сирот не обнаруживают психических расстройств.

Говоря о высокой смертности в результате алкоголизма Николай Говорин привел и экономическую статистику. По его словам экономический ущерб от преждевременной смертности от алкоголя составляет 1 млрд 380 млн. рублей.

Рассказывая о мерах, которые принимаются для снижения алкоголизации населения, депутат привел Указ Президента о стратегии развития здравоохранения на период до 2020 года, где из семи основных позиций пять посвящены проблемам, причинно-следственно связанны с пьянством.

Также Николай Говорин поделился информацией о судьбе законопроекта, который предполагал создание учреждений для перебравших с алкоголем. Не так давно такой проект был согласован на комиссии и, как заверил депутат, в сентябре этого года будет принят. Согласно проекту планируется создавать специализированные организации по типу ночлежек, где лица, употребившие алкоголь и потерявшие способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться, смогут провести время и протрезветь. Такие «ночлежки» крайне необходимы, ведь согласно статистике свыше 30 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения замерзает, а 65 тысяч получают обморожения и становятся инвалидами. Также разработан законопроект о лечении злостных пьяниц, которым предлагается наряду с административными наказаниями проходить лечение в наркодиспансерах.

Слова коллеги цифрами и фактами подтвердил Олег Дубинин, главный врач краевого наркодиспансера:

- Наркологическую ситуацию в крае надо оценивать как тревожную и напряженную. Ежегодно под наблюдением врачей находится более 20 тысяч человек. В частности, в прошлом году 20 566 человек находились под наблюдением врачей-наркологов. А это составляет 1,9 процента от всего населения края. В то же время по России такой показатель равняется 1,5 процента.

При этом главный нарколог края подчеркнул, что в структуре наркологических расстройств преобладают именно потребители алкоголя – 70,3 процента, 28,7 – наркоманы и один процент приходится на потребителей ненаркотических веществ.

Из 20566 человек, находившихся под наблюдением в прошлом году, подавляющую часть составляют люди трудоспособного возраста. Например, 10 179 человек – это граждане в возрасте от 18 до 39 лет, еще 8 527 человек, которым исполнилось от 40 до 59 лет.

В 2019 году Забайкальский край поднялся с восьмой строчки (2018 год) по заболеваемости всеми наркологическими расстройствами по стране на четвертую. Наш показатель 238,9 на 100 тыс. населения, что выше в полтора раза цифры по Дальневосточному федеральному округу и в 2,1 раз – РФ. Среди подростков в возрасте 15-17 лет больше всего потребителей именно алкоголя – 58 процентов. Затем идут почитатели наркотиков – 27,8 процента и ненаркотических веществ – 14,2. Всего на учете в 2019 году состояло 457 подростков. К слову, число подростков, злоупотребляющих алкоголем и вредными веществами, за последние шесть лет снизилось на 1,6 раза, но все равно этот показатель выше среднероссийского и дальневосточного.

Снизилась и смертность от случайных отравлений алкоголем – в 1,9 раз. Но опять-таки эта цифра превышает федеральные и окружные показатели.

То есть, несмотря на снижение некоторых показателей, успокаиваться не следует. Мы все еще опережаем федеральные и окружные цифры.

Несмотря на неблагополучную статистику, предприниматели и рестораторы раскритиковали меры по ограничению продажи алкоголя. В свою очередь предложили доходы бюджета края, полученные от торговли алкоголем, направлять на социальные проекты, например, на развитие спорта и профилактику алкоголизма. Впрочем, в одном стороны сошлись – убрать так называемые «рюмочные», расположенные в жилых домах.